新闻动态当前位置: 首页> 新闻动态
周险峰教授应邀在全国教育基本理论学术年会上作学术报告
时间:2019-09-24 来源:

9月20至9月22日,全国教育基本理论学术委员会第十七届学术年会在长沙召开。本次年会由全国教育基本理论学术委员会主办、湖南师范大学教育科学学院承办,《教育研究》杂志社、《华东师范大学学报(教育科学版)》编辑部和《湖南师范大学教育科学学报》编辑部协办,参加本次年会的有来自全国高校的专家学者及在读研究生400余名。


      

本次会议主题为“文化传统与中国教育学的意蕴”。与会专家学者们就本次年会主题分别从“文化、传统与教育学的基本关系”、“文化传统与教育学的知识建构”、“文化传统与教育学的学术建制”、“中国文化传统与教育学中国话语体系的发展”、“中国教育学及教育学中国话语的文化特征”、“文化传统、教育实践与教育理论”、“人工智能时代背景下的新文化与中国教育学建构”等方面进行了深度交流。


      我院周险峰教授应邀作了题为“教育现代化:现代与传统之间的必要张力——基于改革开放以来的一种学术史梳理”的学术报告。周险峰教授的报告主要从教育现代化讨论的背景、历程、现代教育与传统教育的阐释及其关系处理等方面进行了剖析,提出“教育现代化与其说是教育的现代性的生成,不如说是现代教育与传统教育的一种张力的维持”的观点,该报告引起了与会者的热烈反响。



(本站记者龚奕佳供稿)


Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com