新闻动态当前位置:主页 > 新闻动态 > >
探讨深度教学,致力于教学的现代化转向
时间:2017-11-08 10:56 来源:未知 点击:

应华东师范大学理解教育研究所的邀请,教育科学研究院周险峰教授参加了10月2-3日在长沙举办的“深度教学与教学现代化高级论坛”研讨会,与来自中央教育科学研究院、华东师范大学、东北师范大学、西南大学等二十余所高校的30余名代表就当前深度教学问题进行了交流分享。

深度教学是当前教学理论研究的前沿问题,该理论有着深厚的脑科学、心理学等学科基础,其着眼点在于如何通过教学,改善人们的思维水平和结构,提高解决不同问题的能力,提高独立思考能力和创造性思考的能力。

 
 

华东师范大学理解教育研究所熊川武教授就深度教学的理论基础、研究热点及发展趋势做了主题发言。

与会代表一致认为,基础教育改革的核心问题是教学问题,深度教学理论有助于课堂教学改革,提升课堂教学生活的幸福感。如何让广大中小学教师掌握这种理论、应用这种理论是我们教育理论工作者的责任。

会后,与会代表参观了熊川武教授创立的理自育才学校。该校致力于理解教育、自分教学法的推广应用。该校的创办可以说是教育理论与实践结合的典型。其先进的教育教学理念吸引了与会代表,大家深感教育理论与实践结合的必要性、重要性和迫切性。

                                   (知非)


Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com