新闻动态当前位置:主页 > 新闻动态 > >
“新课改推进和新高考背景下选课走班”主题报
时间:2017-08-02 18:41 来源:未知 点击:
4月 7日下午,湘潭市教师发展中心与市二中共同组织了一场教研活动,邀请湖南科技大学李炳煌教授作了“新课改推进和新高考背景下选课走班”的主题报告会,报告 会在市二中会议室举行,全市九所学校的领导及教师代表与市二中全体教师一道聆听了报告会,与会人员和李炳煌教授共同分享了一道教研盛宴。
湖南省 从2018级高新学生开始将正式启动高考综合改革,很多老师都关心:今后的课程如何设置?对学校和师生有什么新要求?选课走班如何实施?针对学校、老师的 各种疑问,4月7日下午,湘潭市教师发展中心与市二中共同组织了一场教研活动,邀请湖南科技大学李炳煌教授作了“新课改推进和新高考背景下选课走班”的主 题报告会,报告会在市二中会议室举行,全市九所学校的领导及教师代表与市二中全体教师一道聆听了报告会,与会人员和李炳煌教授共同分享了一道教研盛宴。
新高考改革的直接影响是高中的选课走班,如何选课走班成为众多高中学校必须破解的新难题。在近两个小时的报告中,李教授首先分析了国内外 分层走班制的现状与趋势及影响因素,对走班制与课程改革教学改革的政策进行了详细解读,用图标数据的形式展示了上海、浙江等地的试点成果经验。对老师们关 注的新高考制度“3+x”及“6选3”的走班制如何施行的疑问,李教授从前期准备、学校工作、对教师和学生的要求等几个方面进行了解释说明。最后,他还以 前两天在二中听取的三堂课为例,告诉老师们如何开展教学课题的研究,提振学生兴趣,调动学生参与度,真正实现有效教学、实效德育教师成长,学生发展的教学 目标。市教师发展中心的领导和专家也莅临报告会现场,有力地促进了我校教师培训工作。
最 后,学校教学副校长彭四清对报告会作了精彩点评。他认为李教授的报告内容详实丰富,精彩纷呈;要求我们要用"显微镜"无限放大学生;用"望远镜"着眼学子 发展;用"航拍"看学子明天全景。教师要做教学设计的"藏宝者”,小组合作的"护航者”,学习成效的"品鉴者",学习环境的"创设者”。全体教师要立足生 情,教学接地气,关注内涵发展,教师心中才能有底气;学校发展,教师在岗位才显“神气”。
Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com