新闻动态当前位置:主页 > 新闻动态 > >
湘潭市一中楚红辉老师来我院讲课
时间:2017-08-02 18:32 来源:未知 点击:

学 生读书心不在焉如何处理?给他们讲个“滥竽充数”的故事;祥林嫂姓祥名林嫂、孔乙已姓孔名乙已吗?肯定不是,作者的用意是通过虚构的“一个”表现所代表的 “某类”。《故乡》开头“苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村”,“横着”是什么意思,用俗话“竖着进来,横着出处”对比就能发现其深刻含义……
 
打 破常规,将熟悉的课文陌生化,提出语文教师在日常教学中很少注意的问题,湘潭市一中语文高级教师楚红辉这样为我校学科教学语文专业教育硕士和汉语言文学专 业本科生讲《怎样上好一堂语文课》。上好一堂语文课,首先要认识清楚语文教学的基本学问题,要清楚学生要学什么、学生会怎么学、教师要教什么、教师该怎么 教;需要一个完整而新颖的构想、一个切题的导入、一个有效的阅读、一个词语句子段落的赏析、一段有文采的解说、一个值得思考的问题、一个涉及能力的练习。
 
楚老师深厚的语文功底、独立思考的精神、寓教于思的方法,为初任教师坚定专业信念、明确专业发展方向提供了很好的范例。讲座结束后,听课学生还就语文教学相关问题与楚教师展开了深入探讨。
 
附:楚红辉,湘潭市一中语文高级教师,湘潭市中学语文教学专业委员会副理事长,湘潭市语文名师工作室导师。本次讲座应教育学院与人文学院邀请,主要针对教育硕士专业学位研究生开设。
Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com