新闻动态当前位置:主页 > 新闻动态 > >
学校场域中的教学与科研深度融合
时间:2017-08-02 18:30 来源:未知 点击:


学校场域中的教学与科研深度融合
——湖南科大参加株洲一中学校开放日记实




        421日,应株洲市第一中学陈嵩校长的邀请,湖南科技大学教育科学研究院李炳煌教授、李学博士带领14名教育硕士,与株洲、衡阳等高中学校校长、教师一同参加了该校组织的“探索转型之路,推进高品质学校建设”主题开放日活动。
活 动首先由李炳煌教授做《教学研究与教师专业发展》专题讲座。围绕“当教师就应有成为优秀教师的想法,课堂教学研究是提高教学质量、造就教学名师、减轻学生 负担的有效路径”,由教师是什么的理性发问开始,针对教师专业发展中的教研论文撰写、教研课题申报等教学科研中的关键问题,极具针对性地提出具体策略,并 提供了湖南科技大学与株洲市一中及其他高中学校进一步深入合作的平台,为普通高校与中小学校共同发展构建了一条具体、务实并已初现成效的路径。
活动的第二个程序是深入课堂。分别观摩了高二年级的语文课、高一年级的英语课、高三年级的数学和历史课,重点关注了该校的书院选修课程。开放日活动的第四节、第五节课一共安排国学I-诗词、国学II-经典诵读、湖湘文化、街舞、生涯规划等38/门课程,体现了株洲市一中雄厚的师资力量和课堂改革的卓越成效。
活动的第三步是总结反馈。李炳煌组织全体听课研究生集体讨论评课,围绕听课感受、启示和今后学习研究发展方向各抒己见。达成了当一名教师很光荣、当好一名教师不容易、今后要努力当一名好教师和应加强自身学科素养、教育素养等共识。
参 加株洲市第一中学的开放日活动,既推动了湖南科技大学教师教育更好地服务基础教育,又提高了在校研究生对中学教学一线的感性和理性认识,是在学校场域中加 强教学与科研融合的良好范例。此前,李炳煌教授还对该校校长工作室就学校特色建设、课堂教学研究和教师专业发展提出了很好的建议。
 
附:部分观课感受
株 洲市一中高一英语教学方式为分层教学,按成绩划分为多个层次。今天上午我们小组听了两堂不同层次的英语课程。第一堂是C2(层次较低)班的英语复习及练习 讲解。第二堂课为A1(层次最高)班的英语课程。在C2班的英语课上,由于学生的英语成绩都较差,课堂气氛不太活跃,而老师的授课积极性也不高,以至于课 堂节奏拖沓。在A1班,课程的主要内容是学生分组合作,制作与上一堂课所授内容相关的海报,气氛活跃,学生们都积极地用英语表达自己的观点,成为课堂的主 角,而老师只做些许引导并记录评价。
思 考:1、对于成绩好的学生来说,分层教学有利于集中最优质的教学资源高效率进行教学。这种好学、活跃的课堂氛围充分调动了师生的积极性。但是,在层次较低 的班级中,学生的学习主动性与积极性都不高,同样,老师也是持有较为消极的态度,从而易导致差生越差。2、分层教学可以刺激学生为了进入更高层次的班级而 努力学习,产生更强的学习动机。但是这是一种外在动机,即为了进入高层次班级而产生的。学生更需要的是对英语产生兴趣的内在动机。在这一点上学校应该引起 重视。3、由于分层教学的学生来自各个不同的班级,对新同学的新鲜感会影响上课的专注度,从而影响学习效率。尤其是对于层次较低的班级,管理难度更大。
 
第 三节的历史课是高三的第二轮复习中的近代中国屈辱史。虽然是一堂高三的历史课,但是并没有想象中那么枯燥乏味。老师这堂课的教学是分三步走的:一是梳理相 关的知识点,二是讲解习题,三是思考命题趋势。在梳理知识点的时候,老师给学校门构建了一个知识体系,让学生们能更加清楚的了解知识点中相关联的地方,从 而更好的记住相关的知识点。然后让学生们分组讨论答案,派代表回答问题。有些同学回答的很好,有些同学回答不出来,老师对回答不出来的同学进行了有效的引 导,结合材料积极的引导学生探索正确的答案,在老师的引导下,回答不出来问题的同学也可以大致答出问题的答案。最后的命题趋势思考也是先让同学们回答,然 后自己在完善同学们的答案,我觉得这个点非常的好,因为命题趋势的分析对高三的学生是非常有必要的,这样可以更好的引导学生的复习,做到有的放矢,提高高 三学生学习的效率。说明这位老师课堂的把控能力很强,自己的知识体系非常的完整。学生们也很配合老师的教学,在分组讨论答案的时候,也有很多同学向老师提 出自己的问题,对于老师提出来的问题大部分都是能回答出来的。让原本很枯燥的高三生活变得没有那么沉闷。
 
高 二年级执教的语言得体试题讲解课,课堂整体的设计思路新颖而且比较清晰,框架完整;语言比较活泼,课堂气氛较好,学生的积极性、参与率较高。教授的过程中 注重知识点在生活中的运用,体现了学以致用的教学理念,教育与生活相互融入,具有很强的借鉴意义。在教学过程中,注重知识点与新闻热点的联系,有效的增加 的课堂趣味性,而且无形之中拓宽了学生的知识面;并给学生时间理解记忆,但不提倡学生一个字一个字地死记硬背,PPT展示上标红关键字,有助于学生的记 忆。但是,整堂课中的封闭式提问较多,而且题干较长,需要注意提问的有效性。
Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com