新闻动态当前位置:主页 > 新闻动态 > >
教育部长袁贵仁送给猴宝宝三份见面礼
时间:2017-08-02 18:27 来源:未知 点击:

见面礼一:合理布局好学前教育资源

  见面礼二:通过多种形式扩大学前教育资源

  见面礼三:多种形式加强学前教育师资建设

  “袁部长!袁部长!请您也来说两句!”还没等国台办主任张志军的“谢谢记者朋友们”说完,一阵高声呼喊将记者们的视线转向迎面走来的教育部部长袁贵仁身上。 

  3月5日8时35分左右,当列席十二届全国人大四次会议开幕式的教育部部长袁贵仁,刚从北门步入人民大会堂通往主会场的那条铺着红地毯、有着“部长通道”之称的百余米走道,就被几位记者一眼认了出来。 

  有记者大声问:“今年,我国开始实施‘全面二孩’政策,我想代表今年即将出生的猴宝宝们问袁部长一个问题——大批猴宝宝出生后,是否会对原本就比较紧张的学前教育资源带来新的压力?” 

  听到记者们的呼喊,袁贵仁停下脚步,快步走近人群,身体略微前倾,凑近早已摆放好的一堆麦克风前,微笑着说:“我就来说几句。” 

  袁贵仁的这“几句”说了足足5分钟。他表达了教育系统应对“全面二孩”政策实施后入园难问题的决心,并强调“我们一定努力实施好新颁布的幼儿园工作规程,不断提高幼儿教育的质量和幼儿园的办园水平。” 

  “国家实施‘全面二孩’政策以后,会对教育首先是对基础教育提出新的、更高的要求。这几年,党中央、国务院非常重视学前教育发展,先后实施了第 一期和第二期共两期学前教育行动计划。2015年,我国学前教育毛入园率达到75%,75%这个数比5年前提高了24个百分点,比‘十二五’的规划目标 60%提高了15个百分点。”谈到几个关键数字时,袁贵仁稍稍放慢了语速,一句一顿。 

  “应当说,这几年学前教育成绩很大,但是与广大群众的期盼还有一段距离,特别是现在实施‘全面二孩’政策以后,据有关方面预测,每年将会新增 300万名儿童。而按照我们现在的学制,在3年里全国大约会有900万名儿童入园就学,这将对我们构成很大的压力。”袁贵仁提高声调说,“从现在起,我们 要高度重视、全面应对!” 

  “如何应对?”站在后排的一位记者跃跃欲试,正准备要提问,袁贵仁面带笑容,稍作停顿,一口气又说了计划要做的三件事: 

  “第一件事,就是要统筹规划合理布局,在推进以人为核心的新型城镇化、农业现代化和社会主义新农村建设中,把人口变化趋势与教育发展规划结合起来,做好学前教育规划,合理布局好学前教育资源。” 

  “第二件事,就是要通过多种形式扩大学前教育资源。首先是大力发展公办幼儿园,积极支持企、事业单位举办幼儿园;其次是采用政府购买服务的方式来扶持民办幼儿园。我们还可以再根据学龄人口的变化趋势,在有条件的小学以附设的形式举办学前班。” 

  “第三件事,就是通过多种形式加强学前教育的教师队伍建设。首先是要加大学前教育教师的招生总量和培养力度;其次是强化在职学前教育人员的专业 培训;再其次是推行学前教育‘特岗计划’和‘支援计划’,在沙漠、林区、山区、水区、湖区等地方,还可以试行教师走教制度;最后是要加强办学规范管理,确 保孩子的健康安全。” 

  袁贵仁的“谢谢大家”话音刚落,几位记者意犹未尽。就在他们“谋划”着继续追上去“拦截”袁贵仁时,“部长通道”的一两百只“话筒”又迅速转向住房和城乡建设部部长陈政高。 

  “今年的房价、学区房还会暴涨吗”……一个个与老百姓生活密切相关的话题在百余米长的“部长通道”上,依次接受民意的检阅。(本报北京3月5日电 记者 柯进 刘博智) 

  《中国教育报》2016年3月6日第3版

 


Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com