新闻动态当前位置:主页 > 新闻动态 > >
人文学院汉语言文学专业讲课比赛圆满落幕
时间:2017-07-21 14:51 来源:未知 点击:

5月7日上午,我院2014级讲课比赛(决赛)于文科楼A105教室拉开帷幕。邹言九、肖祥彪、刘昕华、张学知、李胜清等老师担任本届比赛评委。
这次比赛在语文教学论专业课老师的精心组织下,经过了长达一个多月的班级选拔和反复试教,各位选手进行了充分准备。讲课比赛目的在于充分展现我院学子的风采,体现出我院师范类专业的专业素质,培养学生们教书育人的责任感和使命感,同时给同学们提供了一个互相交流和学习观摩的平台,展现我院师范教育的成效。本次比赛共有21名汉语言文学专业的选手参赛,其中本部组12人,潇湘组9人。比赛顺序由参赛选手本人抽签确定,评审以当场打分、当场公布的方式,保证了比赛的公平、公正。
比赛开始,讲台上选手们依次从容不迫地上场,经过精心准备的他们仪表端庄,精神饱满,除了自身表现的声情并茂,表述条理清晰之外,讲课内容也是各有特点:教学环节安排合理,教学设计巧妙,教法独特新颖,现代教育技术手段运用熟练,PPT制作精美大方。几位评委老师认为这次比赛整体水平较高,充分展现了我院师范类学生的专业素养。其中,陈方琳选讲的《安塞腰鼓》热情激昂,刚劲奔放,充分展示了陕北高原雄浑豪迈的个性与性格;陈凌瑶选讲的《奥斯维辛没有什么新闻》,图文并茂,着力表现一名有使命感的记者的在场的主观印象,激情洋溢地抒发了对法西斯暴行的深恶痛疾,对自由、解放、新生的无比珍惜之情。谢佩文选讲的《记承天寺夜游》,在轻松愉快的气氛中展现出一个洒脱乐观、充满生活情趣的文学天才形象,使听者体会到作者精湛的语言艺术……
精彩纷呈的讲课比赛有条不紊地进行,评委们从教学内容、语言表达、形象教态及授课效果等各个方面对参赛选手进行了综合评分。经过整整一天时间,21位选手经过激烈角逐,最终本部组陈方琳、陈凌瑶、左旭、罗芮四名同学获一等奖,谢佩文、宁亚两位同学获潇湘组一等奖,这六名同学也将参加学校的文科组和潇湘组教学比赛决赛。
Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com