联盟学校当前位置:主页 > 联盟学校 > 联盟学校 > >
湖南科技大学教师专业发展联盟学校
时间:2017-08-26 17:06 来源:未知 点击:
教师专业发展学校是上个世纪八十年代兴起于美国的一种教师培养新模式。其主要目的是加强大学和中小学之间的联系,促进教师职前培养与职后发展一体化。湖南科技大学教育科学研究院是湖南科技大学为彰显教师教育特色而设立的直属科研机构,与广大中小学校建立平等合作关系,成立教师专业发展联盟学校是近期的主要工作方向。
湖南科技大学教师专业发展联盟学校,在借鉴美国教师专业发展学校理念、国内教师专业发展学校实践经验的基础上提出,在湖南省尚属首例。主要工作方向为:1.突出湖南科技大学与合作中小学的平等共生关系。将教师专业发展学校改为教师专业发展联盟学校,意在强调两者之间的平等地位,为以后合作消除文化心理障碍。湖南科技大学将采取一系列的措施与政策,形成具有地方特色的联盟学校发展机制。2.为湖南科技大学教师教育专业学生提供充足的实践场所。150多所中小学联盟学校的师资和场地,能够为教师教育专业学生理论知识转换为实践教学能力提供强有力的保障,为他们尽快适应今后的教学岗位需要做好准备。3.形成湖南科技大学与合作中小学的教师专业发展共同体。湖南科技大学教师教育相关教师将深入中小学课堂,共同研究教学一线中的问题,解决教师在课程改革中存在的困惑,形成教师专业发展共同体,实现大学教师与中小学教师的双赢发展。
国内已有近十所大学和教育科研单位与中小学之间形成专业发展学校,但还缺乏系统的经验总结与理论提升,湖南科技大学教师专业发展联盟学校将根据湖南省教师教育具体情况,克服大学内部文化及大学与中小学之间的文化冲突等问题,努力探索符合基础教育新课程改革要求的教师专业发展联盟学校新思想、新内容与评价、发展保障机制。

Copyright © 湖南科技大学教育科学研究院 2017
地址:湖南省湘潭市雨湖区桃园路湖南科技大学第二办公楼
邮政编码:411201 电话:0731-58291032 邮箱:hnkdjky@163.com